Статьи

Как изменить цвет авто в СРТС Казахстан. Правила и стоимость.

поменять цвет автомобиля в техпаспорте фото

С введением электронных паспортов транспортных средств (СРТС), процесс изменения цвета машины в техпаспорте стал достаточно простым. Важно лишь соблюсти несколько требований по перекраске.

Как поменять цвет машины в техпаспорте

Чтобы поменять цвет автомобиля в Казахстане, разрешение не требуется. Вопросы возникают, когда работа по покраске авто в другой цвет окончена и необходимо зафиксировать изменение в документах.

Простая процедура изменение цвета авто через госуслуги изложена в п.49 Правил госрегистрации транспортных средств: необходимо обратиться в специализированный ЦОН и там подать заявление с указанием нового цвета машины.

Документы, которые потребуются:

  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • удостоверение личности;
  • платежка по уплате госпошлины.

Оформить заявление нужно непосредственно владельцу или же лицу, имеющему генеральную доверенность на автосредство.

Сколько стоит изменить цвет машины в документах

Пошлина за услугу взимается в размере 1.25 МРП, то есть 3473 тенге. Через часа полтора после оплаты, ваш техпаспорт с обновленными данными будет готов.

Затраты могут увеличиться, если при смене цвета машины, оказалось, что госномера у автомобиля старого образца. Тогда вместе с новым техпаспортом, вам придется получать и новые номерные знаки. Стоит это 2.8 МРП, то есть 7778 тенге.

Отметим, что обязательно требуется вносить поправки в техпаспорт не только в случае изменения цвета автомобиля, но и после наклеивания пленки другого цвета. За внесение изменений в ПТС владелец машины должен каждый раз платить пошлину.

Когда можно не менять данные в техпаспорте при покраске

Как известно, в СРТС вносятся только эти цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, белый, черный, серый, серебряный, золотой и комбинированный. Все остальные, в том числе металлик и матовый исключены из техпаспортов.

Как поменять цвет авто в документах на темно-бордовый, например, если темно-бордовый не внесен в список? В этом случае в техпаспорте будет указано: «красный», как наиболее близкий по тону цвет. Таким образом, если вы перекрасили автомобиль из красного в цвет вишни – темно-бордовый, то перерегистрировать автомобиль не нужно.

Комбинированный цвет уточняется в разделе СРТС «Особые отметки», где перечисляются цвета, из которых он составлен. Если на авто имеется аэрографическое изображение, указывается также в виде чего оно нанесено. Причем аэрография должна быть не больше 40% площади всей покраски или должна быть в цвет кузова.

Из-за невозможности идентифицировать цвет популярных пленок хамелеон и зеркальной, следует отказаться от идеи их нанесения на кузов своего авто.

Требования к покраске при смене цвета авто в Казахстане 2021

В казахстанском законодательстве нет четких требований к цвету кузова автомобиля. Запрещена лишь окраска, которая повторяет или имитирует окраску служебного транспорта оперативных служб.

То есть, при покраске авто нужно максимально дистанцироваться от сочетаний цветов и схем, принятых для обозначения автомашин пожарных, полицейских и спецслужб РК. Нельзя нанести на красный автомобиль белые полосы, как у пожарных. Запрет также касается и нанесения эмблем госслужб.

Как видим, запретов мало, и они понятны, процесс изменения документов простой и быстрый, а в некоторых случаях он вообще не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *